홍합초는 한식조리기능사 실기 메뉴 중 하나로, 홍합초의 '초'는 재료를 장물에 조려 윤기를 내는 조리법을 뜻합니다. 조림 장은 간장, 설탕, 파, 마늘, 잣, 생강, 후추, 참기름으로 만듭니다. 주재료는 홍합으로 홍합은 한방에서는 간을 튼튼하게 하는 효능이 있다고 알려져 있으며, 빈혈이나 허약체질인 경우 도움이 된다고 합다. 그럼 입맛 돌게 하는 홍합초를 만드는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
<미션>
- 마늘과 생강은 편으로, 파는 2cm로 써세요.
- 홍합은 전량 사용하고 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하세요.
- 잣가루를 고명으로 얹으세요.
- 주어진 시간은 20분입니다.
<조리 순서>
- 홍합은 잔털과 족사를 제거하고 찬물에 해감합니다.
- 끊는 물에 홍합을 살짝 데쳐 찬물에 헹굽니다. (5초 정도만 데치는 것이 좋습니다.)
- 찬물에 헹굴 때 이물질을 제거합니다.
- 마늘과 생강은 편 썰고, 대파는 2cm로 토막 썰기를 합니다.
- 잣은 고깔을 제거하고 곱게 다집니다. (밀대로 밀어도 됩니다.)
- 간장1T, 설탕1T, 참기름, 후추, 물 50ml으로 조림 장을 만듭니다.
- 냄비에 조림장을 넣고 강불에 조립니다.
- 끓으면 생강, 마늘을 넣은 뒤 홍합을 마지막에 넣어 중불에서 자작하게 졸입니다.
- 조림 장이 4큰술 정도 남을 때까지 졸이고 대파를 넣습니다.
- 조림장이 1-2큰술 남을 때까지 졸이면 불을 끄고 보시기에 재료들을 옮깁니다.
- 촉촉하게 보일 수 있게 국물을 마지막에 부어줍니다.
- 잣가루를 올리면 완성입니다.
<핵심 포인트>
- 홍합은 깨끗하게 손질하고 너무 질기지 않게 해야 합니다.
- 마지막에 촉촉하게 담아낼 수 있게 조림장은 1큰술 남겨둡니다.
- 대파는 반드시 통으로 사용하고 무르지 않게 합니다.
- 생강은 껍질 채 나오므로 껍질을 제거하고 사용합니다.
- 제육구이, 미나리강회나 석쇠구이와 같이 잘 나오는 메뉴입니다.
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