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위로의 음식 - 한식조리기능사 실기 정보

알록달록한 화양적 예쁘게 만들기

by 위로블 2025. 1. 20.

 

 

<요구 사항>

  1. 화양적을 0.6 x 6 x 6 cm로 만드세요.
  2. 달걀노른자로 지단을 만들어 사용하세요 (달걀흰자 지단을 사용하면 오작 처리됩니다.)
  3. 화양적은 2꼬치를 만들고 잣가루를 고명으로 얹으세요.

<조리 순서>

  1. 먼저 통도라지는 껍질을 벗겨 0.6 x 1 x 6 cm로 잘라 소금물에 담가둡니다.
  2. 당근도 0.6 x 1 x 6 cm 크기로 잘라 끓는 물에 도라지와 같이 데칩니다.
  3. 오이는 0.6 x 1 x 6 cm로 잘라 소금을 뿌려둡니다. (오이를 자를 때는 4등분하고 포를 떠서 0.6cm를 맞춥니다.)
  4. 파, 마늘은 곱게 다집니다.
  5. 표고는 0.6 x 1 x 6 cm로 자릅니다.
  6. 소고기는 0.4 x 0.8 x 7 cm로 자르고 연육시킵니다.
  7. 표고와 소고기는 간장 1T, 설탕 1/2T, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름으로 양념합니다.
  8. 달걀은 노른자만 분리하고 소금 간을 합니다.
  9. 팬에서 달걀이 익기 전 돌돌 말아 두께 0.6cm가 될 때까지 지단을 부칩니다.
  10. 부친 지단은 1 x 6 cm로 자릅니다.
  11. 식용유를 두른 팬에서 (약불) 물기를 제거한 도라지, 오기, 당근, 표고, 고기 순으로 각각 익힙니다.
  12. 산적꼬치는 반으로 쪼개고 재료들을 하나씩 색이 겹치지 않게 끼웁니다.
  13. 잣은 고깔을 제거 후 곱게 다집니다 (칼등 혹은 밀대로 밀어서 만들 수 있습니다.)
  14. 화양적은 꼬치에 다 끼운 뒤 양 끝 1cm 정도만 남기고 자릅니다.
  15. 접시에 담아 잣가루를 올리면 완성~!

<요령과 팁>

  1. 끼우는 순서는 색의 조화가 잘 되도록 합니다.
  2. 재료들이 꼬치에 끼우다 끊어질 수 있으니 수량보다 여유 있게 만들어 두면 좋습니다.
  3. 국물 요리 (ex. 완자탕, 생선찌개) 혹은 조림 메뉴(ex. 두부조림)와 같이 잘 나오는 요리입니다.