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위로의 음식 - 한식조리기능사 실기 정보

풋고추전 노릇노릇 잘 만드는 방법

by 위로블 2025. 1. 17.

 

 

<실기 요구 사항>

  1. 풋고추는 5cm길이로 소를 넣어 지져내세요.
  2. 풋고추는 잘라 데쳐서 사용하며 완성된 풋고추전은 8개를 제출하세요.
  3. 주어진 시간은 25분입니다.

<조리 순서>

  1. 풋고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 5cm길이로 썰어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물로 헹궈 줍니다. (물기 제거를 위해 키친타올 위에 올려두는 것을 잊지 마세요.)
  2. 두부는 면보에 물기를 제거한 후 기계면을 잘라내고 칼로 부드럽게 으깹니다.
  3. 파, 마늘은 곱게 다집니다.
  4. 고기를 핏물 제거 후 곱게 다집니다.
  5. 으깬 두부와 다진 고기에 소금 1/2t, 설탕 1t, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름으로 양념한 뒤 소를 치댑니다.
  6. 풋고추는 안 쪽에 밀가루를 고르게 발라 양념한 소로 채웁니다.
  7. 달걀은 노른자에 흰자 1~2T를 섞어 달걀 물을 만듭니다. (전의 색을 좋게 만들 수 있는 비율!)
  8. 소를 넣은 풋고추는 밀가루, 달걀물 순으로 묻혀 식용유를 두른 팩에 약불로 천천히 지집니다. (한 번 뒤집고 기름 한 번 두르고 지지기를 반복해 줍니다.)
  9. 지진 풋고추전은 접시에 담습니다.

 

<팁과 요령>

  1. 풋고추의 안 쪽에 밀가루를 꼼꼼히 바르는 것이 좋습니다.
  2. 풋고추의 길이는 10cm가 넘지 않게, 필요한 경우에는 중간 부분을 약간 제거해서 크기를 조정하는 것도 요령입니다.
  3. 노른자와 흰자의 양을 잘 조절하면 전의 색이 예뻐집니다.